Membuat Gambar Gerak (Animasi) Dengan Photoshop

skintani October 5, 2013 Comments Off
Membuat Gambar Gerak (Animasi) Dengan Photoshop

Hai, hai, hai Sob, karena banyak yang nanya cara bikin gambar gerak tanpa harus menggunakan flash, akhirnya ane coba bikin deh tutorial about that. Sebetulnya tutorial ini pernah ane bikin di salah satu forum tahun 2009 lalu, dimana saat itu ane jadi moderatornya, tapi gak tau gimana tutorialnya hilang hehehe, soalnya terakhir liat fotonya hilang semua, maklum waktu itu naruh file nya di Photobucket waktu beres-beres kelupaan ke hapus juga hehehe.

Ok deh kita lanjut ke tahap pertama buka photoshop sobat dan buat file baru dengan ukuran 200 x 200 pixel

Lalu buat kotak dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool

Klik Select pada bagian menu, lalu klik inverse, masih dalam keadaan terseleksi klik menu fill, berikan warna hitam untuk list sekeliling kotak yang kita buat.

Lanjutkan kembali dengan membuat lingkaran dengan Elliptical Marquee Tool (inget sob tekan tombol shift untuk mebuat lingkaran menjadi bulat seperti bola). Berikan warna sesuai dengan selera sobat.

Setelah di berikan warna kita berikan sentuhan sedikit untuk membuat lingkaran menjadi seperti bola, dengan bantuan Gardient Overlay.

Jadi deh bolanya hehehe. Sekarang kita lanjut ke bagian animasinya

Pada bagian menu Windows klik dan pilih Timeline

Klik Create Video Timeline

Pada bagian kiri bawah kolom timeline klik convert to frame animation seperti yang terlihat pada gambar di atas

Dalam posisi select ada di kotak pertama pada kolom timeline lalu klik icon duplicates frame yang ada di sebelah icon tong sampah

Select kotak kedua pada kolom timeline lalu atur posisi bola tadi ke bagian atas kotak seperti yang terlihat pada gambar, lalu klik select kedua kotak yang ada pada timeline dan klik icon tweens frame animation untuk membuat perpindahan frame-frame dari kotak pertama ke kotak kedua secara otomatis, untuk memjadikan pergerakan bola tersebut menjadi lebuh halus dibutuhkan banyak frame, tapi ane menduplikatnya menjadi lima frame saja.

Setelah itu duplicate kembali kotak nomor enam, dan pindahkan kembali bolanya ke posisi lalin, dan duplicate kembali dengan icon tweens tadi, dan lakukan kembali hal yang sama sampai posisi bola kembali ke posisi semula.

ane buat 15 frame untuk bola tadi bisa sampai ke posisi semula, untuk kecepatan gerak Sobat bisa ganti pada bagian bawah kotak yang ada klik untuk merubah timenya.

Setelah dirasa cukup dan pola gerakan bola sesuai dengan keinginan langkah selanjutnya adalah menyimpan file tersebut dengan format GIF, klik file pada bagian menu dan pilih save foe web

Pilih format file nya menjadi GIF lalu save

Taraaaaa beginilah jadinya animasi yang kita buat tadi.

Nah sekarang sobat semua uda bisa bikin animasi gerak dengan photoshop, banyak animasi yang bisa di buat selain membuat obyek bola bergerak, seperti membuat efek kobaran api, pijaran sinar bintang, sinar yang bergerak, kedipan mata, dll. Di kesempatan lain ane akan coba buat animasi-animasi tersebut untuk di gabungkan dengan banner ads.

Ok Sob thanks yah sudah nyimak tutorial ini, sampai ketemu di tutorial berikutnya, tetap semangat.

Comments are closed.